Emagrecendo Com Saúde:Saiba Como Perder Peso De Forma Saudável

As taxas de sobrepeso e problemas de saúde estão em constante elevação a cada ano. Embora haja um aumento perceptível na busca por hábitos mais saudáveis entre os jovens, esse fenômeno continua em ascensão.

Segundo dados da Agência Brasil, em 2022, 9% dos jovens brasileiros entre 18 e 24 anos apresentavam índice de massa corporal (IMC) igual ou superior a 30, indicando obesidade. No entanto, em 2023, essa porcentagem saltou para 17,1%, representando um aumento de 90%.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) observou um significativo aumento nas taxas de sobrepeso e obesidade durante a pandemia.

É importante ressaltar que certos alimentos contribuem para a persistência dessas taxas, como refrigerantes e sucos artificiais.

O Excesso de Peso Está Prejudicando a Sua Qualidade de Vida?

O sobrepeso e a obesidade podem prejudicar muito a saúde, aumentando o risco de várias doenças como problemas no coração, colesterol alto, diabetes, pressão alta e até alguns tipos de câncer. Além disso, podem piorar problemas emocionais.

Como Posso Saber Se Estou Acima Do Peso Ideal?

O Índice de Massa Corporal (IMC) é o cálculo utilizado para avaliar se o seu peso é adequado para a sua altura. Ele indica se um adulto está acima ou abaixo do peso considerado saudável.

O IMC é calculado a partir da fórmula:

IMC = peso corporal (kg) / altura ² (m)

Após calcular o IMC, podemos saber em qual categoria de peso estamos, utilizando a seguinte classificação:

*Em crianças e adolescentes, o IMC também é medido, mas as faixas de peso normal, sobrepeso ou obesidade não são as mesmas dos adultos. Em corpos em fase de crescimento, o cálculo leva em conta também a idade e varia entre meninos e meninas. Por isso, é fundamental buscar ajuda profissional para o diagnóstico da obesidade infantil.

Inicie a Reeducação Alimentar

Se você está determinado a alcançar uma perda de peso saudável e sustentável, a reeducação alimentar baseada na dieta low carb é a estratégia ideal para você. Esqueça as dietas da moda que prometem resultados instantâneos, mas acabam deixando você preso em um ciclo de perda e ganho de peso.

A dieta low carb não é apenas uma forma de emagrecer, mas sim uma mudança de estilo de vida que transformará sua relação com a comida para sempre. É aprender a escolher alimentos que nutrem seu corpo e proporcionam energia constante, ao invés de depender de açúcares e carboidratos refinados que causam picos de glicose e fome constante.

Ao adotar a dieta low carb, você descobrirá uma variedade incrível de alimentos saudáveis e saborosos que podem ser consumidos em abundância. Não se trata de passar fome ou contar calorias, mas sim de se alimentar de forma inteligente, escolhendo alimentos reais e minimamente processados.

Além disso, a dieta low carb oferece uma série de benefícios além da perda de peso, incluindo melhoria nos níveis de açúcar no sangue, redução do risco de doenças cardiovasculares e aumento da energia e concentração.

Então, se você está pronto para deixar para trás os hábitos alimentares prejudiciais e adotar um estilo de vida mais saudável e gratificante, a dieta low carb é a escolha certa para você. Não se trata apenas de perder peso, mas sim de ganhar saúde, vitalidade e bem-estar duradouros. Experimente a reeducação alimentar através da dieta low carb e descubra uma nova maneira de viver!

Pense Sobre o Que Você Põe No Prato

  • Consuma mais salada, porém evite temperá-las com sal, molhos prontos, óleos e maionese. Prefira o limão, vinagre, cheiro-verde, ervas e iogurte natural;
  • Evite o uso excessivo de gordura animal, como bacon ou torresmo nas receitas;
  • Prefira carnes magras, frango e peixe sem pele e retire as aparas de gordura;
  • Modere na quantidade de óleo nas preparações. Quando utilizar, opte por:
    • Azeite de oliva extravirgem: não deve ser utilizado para frituras, somente em preparações de pratos quentes, onde o calor é controlado;
    • Óleo de abacate: estável a alta temperatura, podendo ser utilizado em preparações quentes, como refogados e frituras;
    • Óleo de coco: também pode ser utilizado em saladas e em preparações quentes, até mesmo em frituras, pois é resistente a altas temperaturas e não sofre deterioração.

Atenção! 

  • O óleo de coco deve ser consumido moderadamente por quem possui alguma doença hepática, visto que este é metabolizado no fígado;
  • Óleos como o de girassol e canola devem ser evitados, prefira os tipos citados anteriormente;
  • Lembre-se que 1 grama de lipídio/gordura tem 9 kcal, portanto o consumo de óleos deve ser moderado;
  • Substitua as frituras por preparações grelhadas ou cozidas.

Reveja Seus Comportamentos Ao Se Alimentar

  • Mastigue bem os alimentos e procure descansar os talheres sobre o prato após cada garfada. Comer devagar facilita a digestão e intensifica o sabor da comida;
  • Procure iniciar sua refeição com o prato de saladas. Elas contêm fibras que provocam saciedade, levando à menor ingestão dos outros alimentos, que são mais calóricos; 
  • Evite beliscar nos intervalos das refeições; 
  • Faça de cinco a seis refeições diárias, intercalando as grandes refeições com pequenos lanches (nestes, prefira frutas com fibras, ovos, oleaginosas como castanhas e nozes, iogurtes naturais, etc);
  • Realize suas refeições à mesa e em um ambiente tranquilo. Evite comer em frente à televisão, lendo ou conversando;
  • Os líquidos devem ser ingeridos ao longo do dia e entre as refeições;
  • Faça atividade física regularmente, ela ajuda a queimar calorias, favorece o controle da glicemia e acelera o metabolismo. Para iniciar uma atividade física adequada à sua necessidade, procure um profissional habilitado.